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조리기능장 [조리자격증과정]
조리기능장
과정명
조리기능장
교육기간
별도문의
교사명
조리기능장 원장 이희교 교사

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과정소개
- 최근 생활수준이 향상되고, 여성의 사회 활동이 확대되고, 주 5일제 근무가 확립되면서 가족 단위의 외식문화가 정착되고 있으며, 웰빙문화의 확산으로 인한 건강한 먹거리에 대한 관심이 높아지고 있다.
- 조리기능장은 조리에 관한 지식과 기술을 겸비한 최고 수준의 전문기능인력으로서, 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격제도이다.

(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 있음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
지원자격
- 기술자격 소지자 :
· 동일(유사)분야 기능장
· 산업기사 + 5년
· 기능사 + 7년
· 동일종목외 외국자격취득자

-관련학과 졸업자:
· 해당직무분야 산업기사 또는 기능사자격취득 후 기능대학 기능장과정 이수자(예정자)

-순수 경력자:
9년(동일, 유사 분야)

※ 관련학과 : 전문대학 및 4년제 대학이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등
※ 동일직무분야 : 식품가공
교육내용
① 조리기능장은 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업을 관리하고, 소속 기능자의 현장훈련, 지도와 감독 등의 업무를 수행하며, 경영층과 생산계층을 유기적으로 결합시켜 주는 현장의 중간관리자의 역할을 수행한다.
② 구체적으로 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다.
③ 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.

-필기시험:
공중보건, 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리
객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

-실기시험:
조리작업
작업형(5시간 정도)
수료후진로
① 조리기능장은 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업을 관리하고, 소속 기능자의 현장훈련, 지도와 감독 등의 업무를 수행하며, 경영층과 생산계층을 유기적으로 결합시켜 주는 현장의 중간관리자의 역할을 수행한다.
② 구체적으로 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다.
③ 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다

-창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

-취업
① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

- 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

- 가산점 : 한국산업인력공단 일반직 5급 채용시 조리기능장은 필기시험 만점의 7%를 가산한다. 한국산업인력공단은 공단이 발행하는 모든 종목의 자격증에 대하여 혜택을 부여하고 있다.

- 자격부여 : 식품위생법에 의해 학교, 병원 및 사회복지시설, 국가 및 지방자치단체 등 집단급식소와 식품접객업 중 복어를 조리, 판매하는 영업을 하는 자 등은 조리사를 채용하도록 되어 있으며, 조리사가 되려는 자는 국가기술자격법에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후 특별자치도지사, 시장, 군수, 구청장의 면허를 받아야 한다.
관련자격증
조리기능장
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