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조리산업기사 (한식) [조리자격증과정]
조리산업기사 (한식)
과정명
조리산업기사 (한식)
교육기간
별도문의
교사명
조리기능장 원장 이희교 교사

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과정소개
- 조리산업기사는 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격제도로서, 조리기능사와 마찬가지로 조리산업기사(한식), 조리산업기사(중식), 조리산업기사(일식), 조리산업기사(양식), 조리산업기사(복어조리) 등으로 세분화되어 있다.
- 최근 생활수준이 향상되고, 여성의 사회 활동이 확대되고, 주5일제 근무가 확립되면서 가족 단위의 외식문화가 정착되고 있다.
- 한식분야에서는 웰빙문화의 확산으로 인한 건강한 먹거리에 대한 관심과 한류열풍 등으로 인한 전통음식에 대한 관심이 높아지고 있고, 정부에서도 전통음식 조리법 표준화를 비롯해 전통음식 육성정책을 추진하고 있다.
- 이에 따라 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있기 때문에 조리산업분야의 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격제도를 신설하게 되었다.
- 한편, 서양조리기법과 동양조리기법의 장점만을 조화시켜 새로운 맛을 만들어내는 퓨전음식에 대한 수요가 높아지고 있으므로 한식, 중식, 일식, 양식 등 여러 분야의 조리산업기사 자격을 갖추고 있으면 취업하는 데 보다 경쟁력이 있다.

(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 있음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
지원자격
-기술자격 소지자:
· 동일(유사)분야 산업 기사
· 기능사 + 1년
· 동일종목외 외국자격취득자
· 기능경기대회 입상

-관련학과 졸업자:
· 전문대졸(졸업예정자)
· 산업기사수준의 훈련과정 이수자

-순수 경력자:
· 2년(동일, 유사 분야)

※ 관련학과 : 전문대학 이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등
※ 동일직무분야 : 식품가공
교육내용
- 필기시험 :
① 식품위생 및 관련법규
② 식품학
③ 조리이론 및 급식관리
④ 공중보건학
객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)

-실기시험:
한식조리 실무
작업형(2시간 정도)

- 합격 기준:
① 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
② 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
수료후진로
① 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다.
② 구체적으로 한식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다.
③ 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.

-창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

- 취업
① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

- 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

-가산점 : 한국산업인력공단 일반직 5급 채용시 조리산업기사는 필기시험 만점의 5%를 가산한다. 한국산업인력공단은 공단이 발행하는 모든 종목의 자격증에 대하여 혜택을 부여하고 있다.
관련자격증
조리산업기사 (한식)
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