포항중앙요리오거리점학원

본문내용

본문

모집중인과정상세보기
+ Home > 모집교육 > 현재모집중인과정 > 모집중인과정상세보기
복어조리기능사 취득과정 [조리자격증과정]
복어조리기능사 취득과정
과정명
복어조리기능사 취득과정
교육기간
별도문의
교사명
이희교 교사

온라인상담온라인접수

과정소개
- 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 한식에서부터 양식, 중식, 일식, 복어조리에 이르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있다.
- 최근 생활수준이 향상되고, 여성의 사회 활동이 확대되고, 주5일제 근무가 확립되면서 가족 단위의 외식문화가 정착되고 있다.
- 웰빙문화의 확산으로 인한 건강한 먹거리에 대한 관심과 서양조리기법과 동양조리기법의 장점만을 조화시켜 새로운 맛을 만들어내는 퓨전음식에 대한 수요가 높아지고 있다.
- 복어조리분야는 복어손질에 관하여 고도의 전문성을 요구하는 분야이지만, 이에 그치지 않고, 한식, 중식, 일식, 양식 등 여러 분야의 조리기능사 자격을 갖추고 있으면 취업하는 데 보다 경쟁력이 있다.

교육내용
- 필기교과 :
① 식품위생 및 관련법규
② 식품학
③ 조리이론과 급식관리
④ 공중보건

-실기교과 :
복어조리 작업

복어회
복어지리
수료후진로
1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

(2) 취업
① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

(3) 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.
관련자격증
복어조리기능사
돌아가기 온라인접수